手機客戶端

長按識別二維碼

關于印發《無錫市衛生健康委特種設備安全集中整治方案》的通知

   文字大?。篬    ]   瀏覽次數:  
信息索引號 014006614/2019-00204 生成日期 2019-11-13 公開日期 2019-11-25
文件編號 錫衛應急〔2019〕2號 發布機構 無錫市衛生健康委員會
效力狀況 有效 文件下載 下載
內容概述 印發《無錫市衛生健康委特種設備安全集中整治方案》
發布機構:無錫市衛生健康委員會 生成日期:2019-11-13 公開日期:2019-11-25 文件編號:錫衛應急〔2019〕2號 效力狀況:有效
文件下載:下載

關于印發《無錫市衛生健康委特種設備安全集中整治方案》的通知

各市(縣)區衛生健康委、新吳區民政衛健局、無錫經開區社事局,各直屬醫療衛生單位,各在錫省屬醫療衛生單位:

  根據市安全生產委員會辦公室關于交通運輸、城鎮燃氣等9個城市安全集中整治等工作部署,現將《無錫市衛生健康委特種設備安全集中整治方案》印發給你們,請各地各單位抓好貫徹落實。

  無錫市衛生健康委員會

  2019年11月13日

 ?。ù思⒉跡?/p>

無錫市衛生健康委特種設備安全集中整治方案

  為全面落實黨中央國務院、省委省政府和市委市政府關于安全生產的決策部署,維護全市特種設備安全形勢持續穩定,決定在全市衛生健康系統開展特種設備安全集中整治。

  一、總體要求

  履行“管行業必須管安全,管業務必須管安全,管生產經營必須管安全”行業監管責任,落實“嚴標、嚴管、嚴查、嚴控、嚴處”工作要求,堅持標本兼治、綜合治理、風險預控、關口前移,排查風險隱患,解決突出問題,抓好整改落實,建立健全長效機制,做到落實整治責任到底、排查見底、整改徹底,構建完善特種設備安全生產雙重預防機制。

  二、組織領導

  市衛生健康系統安全集中整治領導小組承擔市衛生健康系統特種設備安全集中整治工作,市衛生健康委、公安局、司法局、應急管理局、市場監管局、住建局、市政和園林局、消防支隊分管領導任成員,各成員單位有關業務處室負責同志為領導小組辦公室聯絡員。

  三、整治時間

  即日起至2019年12月底。

  四、重點任務

  1. 整治范圍

  《中華人民共和國特種設備目錄》壓力管道類別中的工業管道、電梯、鍋爐、壓力容器、氣瓶等。

  2.整治目標

 ?。?)認真開展壓力管道安全使用管理和隱患治理,確保新改擴建壓力管道安裝監督檢驗100%落實;

 ?。?)建立壓力管道隱患臺賬,一般隱患100%限期整改,嚴重隱患100%督促整改,重大隱患100%掛牌督辦。

 ?。?)單位電梯100%納入無錫市電梯維保平臺管理;

 ?。?)全面提升電梯檢驗、維保質量;

 ?。?)100%在用電梯投保電梯安全責任保險;

 ?。?)按照安全技術規范的要求落實安全管理機構或專兼職的安全管理人員;

 ?。?)鍋爐司爐工100%持證上崗,接受安全教育再培訓;

 ?。?)燃油(氣)鍋爐聯鎖?;ぷ爸?00%檢查有效;

 ?。?)壓力容器100%按照安全技術規范的要求落實安全管理機構或專兼職的安全管理人員;

 ?。?0)壓力容器100%落實年度自行檢查;

 ?。?1)快開門壓力容器安全聯鎖裝置100%檢查有效;

 ?。?2)杜絕使用充裝報廢瓶和超出檢驗有效期氣瓶的現象。

  3.工作內容

  嚴格落實單位主體安全責任,切實開展特種設備安全集中整治工作。建立壓力管道管理臺賬和安全技術檔案,落實工業壓力管道法定檢驗和使用登記責任。

  明確電梯管理部門、管理人員,開展電梯安全風險辨識評估防控,實行隱患“自查自改”閉環管理;嚴格落實電梯日常巡查制度,做到安全隱患早發現早處理,絕不讓電梯“帶病運行”;完善電梯應急救援預案,積極開展電梯困人等應急救援演練,提升應急處置能力,確保電梯安全運行。重點對電梯維保項目是否按照規定進行,維保是否符合安全技術規范要求,督促電梯使用單位將本單位電梯納入無錫市電梯維保平臺管理,實現所有電梯和維保單位的關系綁定;維保人員和維保電梯相匹配,杜絕“人員掛靠”現象;進行維保全過程監管,通過視頻記錄、隨機照片抓拍等方式,確保維保過程合乎安全技術規范的要求;推廣電梯責任保險, 充分發揮保險的事故賠償和風險預防作用,力爭在年底實現100%投保。加大電梯安全知識宣傳力度,采取各種形式廣泛宣傳電梯乘用安全規范,持續開展電梯安全知識“四進四上”和電梯安全知識進醫院等活動,倡導安全文明乘梯。

  各地各單位要按照《鍋爐安全技術監察規程》(TSG G0001-2012)的要求進行鍋爐使用管理,要建立管理制度、使用管理記錄、技術檔案和操作規程。重點檢查鍋爐是否有使用登記證,安全檢驗合格標志是否在有效期內,壓力表、安全閥等安全附件和儀表是否在校驗有效期內,鍋爐安全聯鎖?;ぷ爸檬欠窳槊艨煽?,現場作業人員是否持有效證件上崗,安全管理制度、操作規程及崗位責任制度是否完善,燃氣鍋爐要重點檢查燃氣報警裝置是否有效。

  各地各單位要按照《固定式壓力容器安全技術監察規程》(TSG 21-2016)和《移動式壓力容器安全技術監察規程》(TSG R0005-2011)的要求進行壓力容器使用管理,要建立管理制度、使用管理記錄、技術檔案和操作規程,使用移動式壓力容器的單位必須制定事故應急預案并進行應急演練,每月至少開展一次自行檢查,每年還應開展一次年度檢查。

  要加強壓力容器特別是移動式壓力容器、快開門壓力容器等設備應急管理,制定防范措施和應急預案,科學對應可能發生的各類事故風險,建立完善隱患排查制度,認真開展重大危險源辨識和隱患建檔登記,組織開展應急預案的演練,切實保障高危壓力容器的安全運行。

  各氣瓶使用單位要配合相關部門開展充裝超期、改裝氣瓶、翻新氣瓶和報廢氣瓶等情況的檢查。要對提供氣瓶服務充裝單位的相關資質進行仔細查驗。

  對發現存在安全隱患的,各地各單位要及時采取整改措施,確保隱患整改全面落實落地,嚴防安全生產事故發生。

  五、整治步驟

  第一階段(即日起至2019年11月20日)。各地各單位要召開動員部署會議,明確整治目標和整治責任。同時各地應對參與本次集中整治的人員進行集中培訓,告知集中整治的內容、步驟及措施。

  第二階段(2019年11月21日—2019年12月31日)。各地衛生健康行政部門與市場監管等其他集中整治領導小組成員部門按照職責分工,開展全面聯合檢查,切實消除特種設備安全隱患。要定期召開集中整治領導小組會議,對于涉及多個單位職責的隱患,合力督促整改。對于無法落實整改的嚴重隱患,必要時可采取停產停業措施并依法提請政府掛牌督辦。對于發現特種設備安全隱患較多的單位,應實施重點反復檢查,保持高壓態勢。

  六、工作要求

 ?。ㄒ唬┨岣噠握疚?。各地各單位要深入學習貫徹習近平總書記關于安全生產的重要論述,認真貫徹落實省委、省政府和市委、市政府部署要求,按照“摸清底數、發現隱患、徹底整改、簽字上報”的工作要求,以最嚴格標準、最嚴肅作風、最有力舉措,全方位、全覆蓋、拉網式對照《檢查重點單位清單》開展好此次安全隱患大排查大整治,嚴格按照國務院頒布的《中華人民共和國特種設備目錄》(附件3)開展檢查,檢查表采用《特種設備使用單位自查項目表》(附件4),確保把風險隱患全部排查出來、把針對性的整改措施一一落到實處,切實把各種安全隱患消滅在萌芽狀態。

 ?。ǘ┭細裨鶉溫涫?。各地各單位要認真落實機構、人員、經費,及時督導檢查,確保責任到人。對于本次集中整治中發現的違法違規問題,應按規定報請相關執法部門從重處罰,促進隱患的有效整改并杜絕同類型隱患的再次發生。要堅持邊整治、邊總結,及時將聯合行動中取得的好經驗、好做法轉化為制度機制,避免出現 “走過場”“做虛功”,從根源上找準癥結,切實解決問題。

 ?。ㄈ┘憂啃?。各地各單位要開展持續廣泛宣傳,及時報道整治工作措施,多層次、多角度反映整治效果。要發揮社會監督作用,暢通投訴舉報渠道,廣泛聽取群眾意見,引導全社會積極參與,營造良好的輿論氛圍。

  自2019年11月18日起,各專家檢查組和各地衛生健康行政部門填報《特種設備安全集中整治周報表》(附件5),于每周一上午報送上一周的整治情況。聯系人:王俊,聯系電話:81822069。

  附件:

  1. 特種設備安全管理責任告知書

  2. 無錫市特種設備使用單位安全生產承諾書

  3. 中華人民共和國特種設備目錄

  4. 特種設備使用單位自查項目表

  5.特種設備安全集中整治周報表

  附件.docx

來源:無錫市衛生健康委員會
分享到: